Сведения об образовательной организации
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

Новости

12 Октября 2020 02:10

Высокая оценка работодателей

Внешняя экспертиза высоко оценила качество образования в Медицинском университете «Реавиз».

Медицинский университет «Реавиз» прошел профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ (ПОА) Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ).

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из направлений независимой оценки качества образования в Российской Федерации. Её правовые основы определены в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Основная цель ПОА: дать независимую объективную оценку качеству подготовки выпускников по аккредитуемой образовательной программе на основании показателей, не учитывающихся при государственной аккредитации, и основывающихся на анализе востребованности выпускников рынком труда, соответствия их квалификации требованиям работодателей, а также выявлении лучших практик и значительных достижений учебного заведения.

Медицинский университет «Реавиз» инициировал проведение ПОА, подав этим летом заявку на аккредитацию 26 образоватетельных программ, реализуемых в вузе. Экспертиза их проходила в два этапа. На первом, в ходе камеральной проверки комиссией ПОА, куда вошли более 20 внешних экспертов, привлеченных ТПП РФ, была проведена документальная оценка соответствия заявленных образовательных программ и установленным критериям. Камеральная проверка проходила в период с 1 по 10 августа 2020 года. На втором этапе, в ходе выездной проверки экспертов ПОА, была проведена очная оценка образовательных программ «Реавиза» и проверка всей информации, предоставленной вузом. Возглавил выездную проверку ПОА Никита Викторович Первушин, генеральный директор Фонда РПК ТПП РФ. Кроме того, в комиссию вошла и Наталья Вячеславовна Сапронова, руководитель образовательных программ и профессионально-общественной аккредитации Фонда РПК ТПП РФ. Второй этап ПОА в «Реавизе» прошел с 10 по 15 августа т.г.

По итогам обеих проверок комиссия составила отчет, который затем был рассмотрен на аккредитационной коллегии ТПП РФ, которая по факту высоко оценила качество образовательной деятельности Медицинского университета «Реавиз». В результате было принято положительное решение об аккредитации всех 26 образовательных программ. А это означает признание качества и уровня подготовки выпускников нашего вуза как отвечающих требованиям профессиональных стандартов и требованиям рынка труда.

Комментарий

Инга Олеговна Прохоренко, первый проректор по учебно-воспитательной работе медицинского университета «Реавиз», доктор медицинских наук, доцент:

- Внешняя экспертиза проходила в Медицинском университете «Реавиз» с 1 августа по 3 сентября с участием московских экспертов, а также широкого круга работодателей и студентов. Особое внимание было уделено именно участию работодателей в организации и реализации учебного процесса, а также учебной и материально-технической базе нашего университета, клиническим базам. В итоге аккредитационная коллегия ТПП РФ высоко оценила качество образовательной деятельности в Медицинском университете «Реавиз». 

Почему ПОА так важна для нас? Любая аккредитация в образовании — это оценка качества программ. Помимо уже привычной, хотя и постоянно модернизирующейся государственной аккредитации, новым законом "Об образовании в РФ" введено понятие профессионально-общественной аккредитации. Именно эта процедура позволяет оценить, соответствуют ли программы потребностям рынка труда. А для образовательного сообщества, работодателей, органов власти это еще одно из оснований для выводов, какие образовательные программы высшей школы успешны. Мы гордимся тем, что на протяжении 26 лет Медицинский университет «Реавиз» регулярно подтверждает высокое качество образовательного процесса, - на деле, фактами, оценкой работодателей. А, значит, и свою успешность!